今晩の夕食

何を食べようかと迷っていたら、強固にうどんを推す人がいる。売られた喧嘩は買う主義なので、久しぶりに本気で料理。真夜中の、男の料理。
 
とはいえ、食材は日南鶏のモモ肉と長ネギ(要望に応えまるごと一本)と言ったシンプルなもの。うどんはやはりシンプルな食材で責めるのがいい。
 
モモ肉を一口大に刻み、水を張った土鍋に並べ、弱火で水から煮立て、だしを取る。ちょっと煮立ってきた時点で、ざくざくに切った長ネギを半分投入するとともに浮いてきたアクを丁寧にすくう。火は弱火のままで玉子を割り、形が崩れないよう丁寧に煮込む。玉子がある程度固まった時点で、醤油で味を整える。鶏のダシが出ているので、醤油だけで良い感じ。
さて、ここいらでいよいようどんを投入。個人的にぐずぐずのうどんは好みでないので、讃岐の生をチョイス。うどんと一緒に長ネギの残りを並べ、2分ほど中火で煮込む。できあがり。
 
味の濃いモモ肉に、シャキシャキの長ネギとシコシコのうどん。当然のことだが、うまいうまい。寒い中を我慢して帰ってきた甲斐があるというものだ。
しかし、ここで問題が。

・作りすぎた(うどん2玉と具がたくさん)
・実は猫舌だったのに、油が浮いていてなかなか冷めない。
・実はぜんぜんお腹が減っていなかった。

でも、うまそうでしょ。
実は、料理はわりと得意なのだ。